Paten-Projekt der Klassen 1a und 8 GTK

Auch in diesem Schuljahr übernehmen Mittelschüler wieder die Patenschaft für unsere neuen, kleinen Erstklässler. Sie nehmen die Schulanfänger unter ihre Fittiche und unterstützen diese in allen möglichen Situationen, die der Schulalltag so mit sich bringt: „Wo war doch wieder die Toilette? Meine Jacke geht nicht zu. Ich bin hingefallen. Keiner will mit mir spielen. Wie geht das? Wo muss ich jetzt hin? In welchen Bus muss ich einsteigen?“ Gut, wenn dann ein großer Mitschüler da ist, der tröstend oder beratend zur Seite steht. Die Sozialkompetenz der Mittelschüler ist es, die hier gefördert und gefordert wird. Verantwortung übernehmen und Vorbild sein, das ist gegenüber den Kleinen wichtig. Mit Stolz übernehmen die Großen diesen „Job“. Doch nicht nur in der Vorviertelstunde, auf dem Pausenhof oder beim Heimweg sind die Paten gefragt. Auch im Unterricht wird miteinander und voneinander gelernt. Noch lesen die Mittelschüler den Grundschülern vor. Doch bald schon kann man miteinander lesen. Im Computerraum ist es toll, wenn die medienkompetenten Paten ihren Schützlingen zeigen, wie man die Technik richtig bedient. Und auch in der Lernwerkstatt kann man viel miteinander und voneinander lernen. Bereits am zweiten Schultag ermöglichten die Klassenlehrkräfte Frau Kühnert (1a) und Frau Warnick (8 GTK) ein erstes Treffen der Kinder, um das Projekt so bald als möglich zu starten. Es war eine Freude zu sehen, wie schnell sich große und kleine Partner fanden.